среда, 11 ноября 2015 г.

КАФЕ-БУЛОЧНАЯ. ДЕТАЛИ ОСВЕЩЕНИЯ

Как хорошо завтракать в уютном кафе утром в Германии! Рано встающие немцы уже позавтракали и поток посетителей схлынул, утренний час пик уже прошел. А ты сидишь в этот пасмурный и дождливый день в уютной кафе-булочной, пьешь горячий фруктовый чай и кушаешь свежую теплую выпечку и наслаждаешься ничегонеделанием и уютной обстановкой, в которой не только по домашнему тепло, но и душевно, а в воздухе витает запах свежеиспеченного хлеба.
Итак сегодня разберем проектирование освещения для кафе-булочных.
Отличия булочной от кафе думаю понятны. В Германии, да и все больше в России каждая булочная оборудована столиками для возможного отдыха и поедания продукции. Но в таких булочных-кафе обязательно наличие нескольких зон и распределение потоков. Заходя в булочную, ты предполагаешь, что просто купишь и уйдешь. Время покупки минимально. Значит и не надо тебя томить, пока продавец обслуживает покупателя, готового расположиться в кафе и попить неторопливо кофе. Если цель посещения - кафе. И покупатель знает, что займет время, пока нальется кофе, приготовится булочка и он располагает этим временем. В Германии если ты не знаешь про эти потоки, тебя не навязчиво спросят и направят в нужное русло, поменяв просто место обслуживания, попросив подойти, например, к другой кассе. О и не надо отстаивать второй раз в очереди, вас обслужит по полной программе тот же продавец, к которому вы обратились. Надеюсь в России тоже когда-нибудь придет к тому, чтоб обслуживать все не одной кассой, а уметь распределять потоки на быстрые (которые только покупают) и медленные (которые кроме покупки, готовы посидеть в кафе).
Распределим все помещение кафе-булочной на зоны: 


  1. Зона касс, продажи и выбора булочной продукции.
  2. Зона приготовления напитков, хранение и подготовка перед продажей
  3. Зона выпекания, фасовки
  4. Зона кафе или несколько зон со столиками (внутри помещения, на улице), стойками, со стационарной или мобильной мебелью и прочее. При этом замечу, что разнообразие таких зон и делает кафе видимо пустым. Люди ищут уединение и выбирают зону, которая еще не сильно занята другими посетителями. То есть придя в кафе, и увидев что в зоне столов со стульями, уже сидит пара, а зона столов с диванами свободна, то вы выберете именно диваны и займите там самое удобное на ваш вкус место.
  5. Зона прохода посетителей
  6. Зона предтуалетная и туалет
На картинке, взятой из интернета, просматриваются все эти зоны. Дополнительно я не описываю вспомогательные зоны для персонала. 
Каждой зоне необходимо определенное освещение. И дополнительно, освещение должно быть концептуально  в общей теме интерьера. Но так же и быть запоминающимся и интересным.
Что необходимо помнить при планировании освещения для кафе-булочных:
  • Необходимо при проектировании иметь идею и придерживаться одного концепта, который будет обобщать и учитывать все особенности помещения: размер и высота, конструкция потолков, функции и дизайн витрин в ночное время, расположение зон и сам дизайн и объекты мебели в нем.

  • Кроме основного освещения необходимо предусмотреть отдельно включаемые и выключаемые группы светильников для сознания "особенного" освещения. Например подвесные светильники над столами кафе, подсветка картин или других особенностей интерьера.
  • Освещение предусмотреть с возможностью диммирования. Меньше света при посетителях, больше света при уборке помещения. Таким образом чистота в помещении сохранится дольше.
  • Все люстры должны быть с плафонами, светильники с светорассеивателями, чтобы предотвратить блескость.
  • Позаботится о световых акцентах: подсветка картин, растений или архитектурных особенностей помещения. Не забудьте про витрину с продукцией. Она должна быть освещена значительно ярче других зон. Светильники должны находится на тщательно продуманных местах.
  • Цветопередача всех ламп светильников должна быть больше 80 (Ra ≥ 80). Цветовая температура - теплых тонов.
  • Уровень освещенности в зоне кафе должен составлять 200 люкс, в зоне буфета и касс - минимум 300 люкс.
  • Подвесные светильники располагаются на уровне 60см от рабочей поверхности стола.
  • Подумать о цветом освещении (Цветотерапия) или динамических эффектах для максимального запоминания кафе.
Дополнительно по этой теме можно почитать-полистать брошюры:
 1. Брошюра компании Zumtobel "Свет вызывает аппетит" на немецком языке;
2. Брошюра советы по освещению булочной на немецком языке;
3. Брошюра OSRAM об освещении в ресторанах, гостиницах и отелях:
  • "Service im richtigen Licht. Die beste Beleuchtung für Hotel und Gastronomie". Можно скачать здесь.
  • "Hotel- und Gastgewerbe. Lichtlösungen zum Wohlfühlen." Скачать на немецком языке можно здесь.
Еще можно почитать в моем блоге: