суббота, 17 января 2015 г.

Освещение квартиры. Метод зонирования. Введение.

Вы приобрели квартиру? Мечтаете самостоятельно заняться ремонтом и задумываетесь о том как правильно расположить светильники? Это очень правильно, что задумываетесь!
К сожалению, готовые решения от застройщика редко бывают идеальными. Чаще всего это просто вывод электропроводки в центре помещения. Но это уже так устарело - люстра по середине комнаты - это 20-ый или даже 19-ый век. А мы живем в 21-м. (Как напоминание для проектировщиков типичных застроек. Они все не могут перестроиться и начать грамотно и современно проектировать).
При выборе расположения светильников я рекомендую метод зонирования. 

Гостиная и столовая по методу зонирования сайт
Такой метод подразумевает расположение светильников в каждой определенной зоне.
Большим преимуществом данного метода является экономия электроэнергии. Не надо полностью освещать 25 кв. м спальни, если мы не в темноте просто хотим посмотреть телевизор.
Для начала необходимо определить какие функции должно выполнять каждое помещение квартиры. И каждой функции должна быть выделена своя зона. Возможно и совпадение зон для выполнения различных функций. Для определения функций можно составить свой список или воспользоваться моим готовым. (Смотри ниже - функции помещений). 
Метод зонирования удобен при всё более возрастающей роли освещения. Основной мыслью данного приема является тезис "свет там, где он необходим". То есть, в принципе, каждой зоне квартиры необходим источник света (светильник, световой короб, светящийся элемент или подобное). Но все должно быть в меру. Один источник света может служить для разных функции. Например, один и тот же торшер может быть источником света при чтении книги, основным освещение комнаты или даже ночником. И все благодаря использованию в торшере различных источников света (то есть ламп) и различных возможностях комбинирования этих источников и диммирования - регулировки.

Итак, для чего же в квартире нужен свет? Какова роль освещения?
1. Освещение для выполнения повседневных необходимых задач (нахождение человека в пространстве, уборка);
2. Создание индивидуальной домашней обстановки (самобытность интерьера);
3. Декорирование помещений при помощи различных световых сценариев (например динамическая светодиодная подсветка - или освещение цветом, а те только светом, выделение особенных фрагментов интерьера и подобное...);
4. Освещение для обеспечения безопасности и сохранения здоровья (например освещение лестничных проемов ночником даже ночью).

Функции помещений (Семья - двое взрослых)
1. Прихожая - раздевание/снятие или одевание верхней одежды; размещение одежды; размещение обуви; встреча гостей; или, например, осмотр себя в зеркале в полный рост и прочее.
2. Коридор - проходная зона; хранение сувениров и прочее...
3. Кухня-столовая - готовка еды; поедание еды; принятие гостей; проведение мероприятий; просмотр телевизора и прочее...
4. Гостиная - просмотр телевизора; чтение; принятие гостей и прочее.
5. Спальня - место для сна; хранение вещей; чтение книг в постели.
6. Ванная комната и санузел - мытье (душ, ванна, биде), стирка и сушка белья.
Общее и локальное освещение. сайт
Естественно такой список и функции помещений в каждой семье разные. Некоторые не допускают мысли о стиральной машине в ванной комнате, другие не читают книжку перед сном в постели. Любой список необходимо редактировать под себя. Но не забывать о мобильности и возможности переустройства каждой зоны в дальнейшем. Изменения в семья могут произойти почти мгновенно, а изменения в планировке интерьера сложны, а иногда даже просто невозможны.

Определив для себя функции помещений, необходимо выбрать зоны квартиры, которым будут соответствовать данные функции. В основном это связанно с расположение мебели и других конструктивных элементов (например, ниши). Какая мебель будет у вас? (Кровать и прикроватные тумбочки? Каковы размеры мебели? Подходят ли в комнату, выбранная вами мебель? - это вопросы которые необходимо задать себе и на этапе  проектирования освещения,  и на первых этапах ремонта).
При использовании зонального метода необходимо все таки учитывать имеющиеся возможности. Такие как: 
- возможность, а не только желание, новой трассировки электрических проводов, а при отсутствии необходимо учитывать существующие выводы электропроводки, выключатели и розетки; 
- возможности монтажа и вид каждого светильника (например, глубину встраивания, нагрев натяжного потолка и прочее); 
- возможность ухода за светильниками и замена ламп.

При использовании метода зонирования можно прочесть дополнительно:
10 шагов при планировании зонального освещения
Советы при планировании освещения
Классификация светильников
Гид по выбору светильников